厚揚げくたくた煮 レシピ・作り方

厚揚げくたくた煮
  • 約15分
  • 300円前後
ラブ子のママ
ラブ子のママ
厚揚げは、油をおとすと味がしみます。
お弁当にもいいですよ。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 300g
  • 人参 1/2本
  • 絹さや 10個
  • だし汁 200cc
  • 砂糖 小1
  • 醤油 大3
  • 大3
  • みりん 大1

作り方

  1. 1 鍋で湯を沸かし、筋をとった絹さやをさっと茹でて取り出しておく。

    次に、厚揚げの油抜き用の湯を沸かし、厚揚げをひたし、さっと油を抜く。

    人参は、薄めの乱切りにする。
  2. 2 調味料を煮立て、人参、厚揚げ入れて、煮る。
    くたくたになったら、出来上がり。
    絹さやを置いて、どうぞ!!

きっかけ

おっとが、学生時代に作っていたというメニュー

  • レシピID:1600006152
  • 公開日:2012/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
厚揚げ
料理名
厚揚げの煮物
ラブ子のママ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • サボテンの母
    サボテンの母
    2012/06/06 19:52
    厚揚げくたくた煮
    味がジンワリとしみて とても美味しく出来ました  ご飯が進みます

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る