塩麹で 大葉おにぎり レシピ・作り方
材料(1人分)
作り方
-
1
ご飯に塩麹を加えて、箸などでサックリ混ぜる。
大葉は洗って水気を拭きとり、手でちぎってご飯に混ぜ込む。 - 2 ラップをしいて、中央に「1」のご飯をのせたら、おにぎりにする。
- 3 海苔を巻いて出来上がり。
きっかけ
大葉の入った、さっぱりしたおにぎりを食べたいと思って。
おいしくなるコツ
うちの塩麹は塩分控えめなので、分量はお好みで増減して下さい。 ご飯が熱いうちに大葉を混ぜ込むと、すぐに色が変わってしまうので、大葉は粗熱が取れてから加えると良いと思います。
- レシピID:1600005569
- 公開日:2012/04/03
関連情報
- 料理名
- 大葉おにぎり
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません