塩麹で 大葉おにぎり レシピ・作り方

塩麹で 大葉おにぎり
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
塩麹のおにぎりって、ご飯の甘みが増しますよね。大葉でサッパリと戴けます。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ご飯に塩麹を加えて、箸などでサックリ混ぜる。
    大葉は洗って水気を拭きとり、手でちぎってご飯に混ぜ込む。
  2. 2 ラップをしいて、中央に「1」のご飯をのせたら、おにぎりにする。
  3. 3 海苔を巻いて出来上がり。

きっかけ

大葉の入った、さっぱりしたおにぎりを食べたいと思って。

おいしくなるコツ

うちの塩麹は塩分控えめなので、分量はお好みで増減して下さい。 ご飯が熱いうちに大葉を混ぜ込むと、すぐに色が変わってしまうので、大葉は粗熱が取れてから加えると良いと思います。

  • レシピID:1600005569
  • 公開日:2012/04/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
塩麹しそ・大葉
料理名
大葉おにぎり
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る