バレンタインに チョコマドレーヌ レシピ・作り方
材料(5~8個人分)
- 板チョコ 1/2枚
- 調整ココア 大さじ3
- はちみつ 小さじ2
- マーガリン 大さじ2
- 牛乳 60~70cc
- 卵 1個
- アーモンドプードル 40g
- ホットケーキミックス 40g
作り方
-
1
卵は室温に戻しておく。
ボウルに、板チョコ・はちみつ・調整ココア・マーガリンを入れて湯煎にかけ、溶けたら牛乳を入れて良く混ぜる。
そこに卵を加えて、更に混ぜる。 -
2
アーモンドプードルとホットケーキミックスは振いにかけておく。
「1」のボウルに数回に分けて加え、混ぜる。
ボウルにラップをして、2時間ほど寝かせる。 - 3 マドレーヌの型(アルミカップなどでもOK)に 薄く油を伸ばしてから、8分目くらいまで生地を流し入れる。
- 4 180℃に予熱したオーブンで20分程焼く。竹串にさしても生地がつかなければ、型から外してケーキクーラー(なければトースターの網でも可)で冷ます。
- 5 ☆ マドレーヌの型は、お好みのもので作って下さい。 マドレーヌ用のアルミカップで作ってもOKです。
きっかけ
いかり豆のチョコ菓子を作った残りのチョコを使って。
おいしくなるコツ
1日置いた方が、しっとり美味しいと思います。 豆菓子でチョコスナック(レシピID:1600004852)を作った残りのチョコで作ったので、レシピの板チョコは1/2枚ですが、1枚分を溶かして作っても良いと思います。
- レシピID:1600004853
- 公開日:2012/02/01
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- チョコマドレーヌ
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つくったよレポート(1件)
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nana_po2012/11/20 22:41チョコとココア両方はいっているのでチョコ好きにはたまらない美味しさです~♪レシピ有難うございました✿
アーモンドプードルが入るとしっとり感が違う気がしますが、無かったら ホットケーキミックスを80gにして作っても良いですよ。