麻婆豆腐の素で  エビチリならぬ 麻婆海老 レシピ・作り方

麻婆豆腐の素で  エビチリならぬ 麻婆海老
v(。・・。)るん♪0394
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エビチリを食べたいと言っていた娘が考えました。 エビは揚げないので、エビチリよりはカロリー少ないのかな。
麻婆豆腐の残りアンで作れば、簡単です。

材料(2~3人分)

  • 冷凍 小エビ 100~150g
  • 長ねぎ 1/2本
  • 麻婆豆腐の素 1/2箱分
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 小エビは解凍して、水気をふき取る。
    長ねぎは洗って小口切りにする。
  2. 2 フライパンにごま油を入れて長ねぎを炒めたら、水・麻婆豆腐の素を加えて沸騰させたら火を止める。
  3. 3 小エビ・水で溶いたトロミ粉を加えて、再度強火で火を通したら、出来上がり。

きっかけ

娘が作りたいと言ったので。

おいしくなるコツ

エビは火を通しすぎないように、最後に入れてます。 ちなみに写真は、麻婆豆腐の残りアン(丼に軽く1杯分)と冷凍エビだけで作っているので、崩れた豆腐も入っています。 麻婆豆腐のアンだけ残っちゃった時に、良いですよ。

  • レシピID:1600004662
  • 公開日:2012/01/14
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カテゴリ
その他のエビ
料理名
麻婆海老
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