*鶏手羽先と大根のやわらかさっぱり煮* レシピ・作り方

*鶏手羽先と大根のやわらかさっぱり煮*
  • 約30分
  • 300円前後
まろんぱんまん
まろんぱんまん
こってりおかずの付け合せにいかがですか~!!??

材料(2人分)

  • 鶏手羽先 4本
  • 大根 1/2本
  • 小さじ1
  • ●しょうがチューブ 5cmほど
  • ●水 500cc
  • ●酒・酢 各大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1・1/2
  • ●しょうゆ 大さじ2・1/2

作り方

  1. 1 手羽先は食べやすいように関節のところで半分に切る。骨と骨の間に切り目を入れておく。
    大根は皮をむいてお好みの大きさに切る。
  2. 2 フライパンに油を敷き、手羽先の皮目を下にして焼く。こんがり色づいてきたら裏返し、裏側も軽く色がつくまで焼く。
  3. 3 フライパンの余計な油をふきとり、●と大根を加えて落し蓋をし、中火で15~20分焼く。途中、アクが出てきたら取り除いてください。
  4. 4 大根も手羽先も柔らかく火が通ったら、おとし蓋を外し、強火で煮汁を飛ばす。煮汁が1/3量くらいまで減ればできあがり。

きっかけ

久しぶりに作ってみました♪

おいしくなるコツ

酢をいれることでとってもやわらかく仕上がります。 はじめにこんがり焼くことで煮崩れを防ぎます。

  • レシピID:1600004253
  • 公開日:2011/12/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
手羽先
料理名
煮物
まろんぱんまん
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る