福岡の郷土料理★がめ煮★ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 ごぼう、れんこんはよく洗って乱切りにして2~3分水にさらす。鶏モモ肉、にんじんを同じくらいの大きさに切る。えのきは房をとってもざいておく。
- 2 こんにゃくは味が染みやすいように2cm角くらいの大きさに手でちぎり、熱湯で2分茹でて臭みを取る。
- 3 鍋に油を敷き、鶏肉を軽く炒めて一旦お皿に移しておく。続けてこんにゃく、ごぼう、れんこん、にんじんの順にいためていき、油をなじませる。
- 4 鶏肉とえのき、●を加えて中火で15~20分煮る。
- 5 最後に煮汁が少なくなるまで煮れば出来上がり。
きっかけ
福岡では、がめ煮は郷土料理で、おせちにも入るらしいんです(^_^)/
おいしくなるコツ
作ってから冷ます時間があればなお味がよく染みます。 最後は煮汁を具材にからめるようにして煮切ってください。
- レシピID:1600004073
- 公開日:2011/11/27
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉
- 料理名
- がめ煮
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pi-4032012/01/31 19:24根菜沢山入れて作りました。からだにも優しい(^^♪美味しく頂きました。次の日も味が良い感じにしみてまた美味しかったです(^-^)