福岡の郷土料理★がめ煮★ レシピ・作り方

福岡の郷土料理★がめ煮★
  • 約1時間
  • 500円前後
まろんぱんまん
まろんぱんまん
ちょっと甘めでみんな大好きな味(^_^)/冬は根菜がおいしいですよね~♪

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 ごぼう、れんこんはよく洗って乱切りにして2~3分水にさらす。鶏モモ肉、にんじんを同じくらいの大きさに切る。えのきは房をとってもざいておく。
  2. 2 こんにゃくは味が染みやすいように2cm角くらいの大きさに手でちぎり、熱湯で2分茹でて臭みを取る。
  3. 3 鍋に油を敷き、鶏肉を軽く炒めて一旦お皿に移しておく。続けてこんにゃく、ごぼう、れんこん、にんじんの順にいためていき、油をなじませる。
  4. 4 鶏肉とえのき、●を加えて中火で15~20分煮る。
  5. 5 最後に煮汁が少なくなるまで煮れば出来上がり。

きっかけ

福岡では、がめ煮は郷土料理で、おせちにも入るらしいんです(^_^)/

おいしくなるコツ

作ってから冷ます時間があればなお味がよく染みます。 最後は煮汁を具材にからめるようにして煮切ってください。

  • レシピID:1600004073
  • 公開日:2011/11/27
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カテゴリ
鶏もも肉
料理名
がめ煮
まろんぱんまん
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つくったよレポート(1件)

  • pi-403
    pi-403
    2012/01/31 19:24
    福岡の郷土料理★がめ煮★
    根菜沢山入れて作りました。からだにも優しい(^^♪美味しく頂きました。次の日も味が良い感じにしみてまた美味しかったです(^-^)

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