きのこの赤ワインソース レシピ・作り方
材料(2人分)
- きのこ(しめじ・エリンギなど) 適量(100gくらい)
- 赤ワイン 大さじ3
- ウスターソース 大さじ2
- ケチャップ 大さじ2
- バター 10g
作り方
-
1
ハンバーグを焼いたフライパンの油を軽くふく。
完全には拭かないでくださいね!
うまみは残して、余計な油だけとります。 - 2 きのこを炒める。
-
3
赤ワインを加えて、沸騰させ、アルコールを飛ばす。
フライパンの底をこそげるように、旨みを赤ワインに移す。 - 4 ウスターソース・ケチャップを入れて、混ぜる。
-
5
最後にバターを加えて、濃度をつけて完成。
バターは冷たい方が分離しづらいので冷たいものを。 -
6
煮詰めると、濃い味なソースなので、濃いのが気になる方は、
水大さじ1~2で伸ばしてください。
きっかけ
ちょっといつもよりレストランぽいハンバーグが食べたくて!作ってみました。
おいしくなるコツ
簡単なので、こつは特に無いのですが・・・ きのこは2種類以上のほうが旨みが増します! バターが無ければ、マーガリンでも!
- レシピID:1600003680
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- お肉に合うソース
- 料理名
- ハンバーグのソース
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いつものハンバーグがワンランクアップ!
あまった赤ワインでも!ちょっとお安い赤ワインでも、使ってみると本当に美味しい★