ご飯が進む( ´艸`)さつま芋のきんぴら レシピ・作り方

ご飯が進む( ´艸`)さつま芋のきんぴら
  • 約10分
  • 100円以下
a_hiro83
a_hiro83
さつま芋だけで簡単な一品!
甘辛のきんぴらはご飯のお供にぴったり!
分量も覚えやすいので、気軽に作れますよ♪

材料(2人分)

  • さつま芋 中1本
  • ★砂糖 大さじ1
  • ★みりん 大さじ1
  • ★しょうゆ 大さじ1
  • 鷹のつめ 輪切り5~10切れくらい(お好みで)
  • 白ゴマ 適量

作り方

  1. 1 さつま芋をよく洗って、
    斜め薄切りからの千切りにします。
    水にさらしてあくを抜く(5分くらい)
  2. 2 フライパンに油・鷹のつめを弱火で熱し、
    火を強めて、さつま芋を入れていためる。
  3. 3 さつま芋に油が絡んで、
    黄色が鮮やかになってきたら、
    ★の調味料を入れて、いためる。
  4. 4 分が適度にとんで、つやが出てきたら、
    ゴマを加え、ざっと混ぜたら出来上がり!

きっかけ

主人の実家からたくさんさつま芋をいただいたので、手軽に一品と思って作ってみました!

おいしくなるコツ

ごま油でいためても風味がアップして美味しいですよ! 最後のゴマは多めがオススメです♪

  • レシピID:1600003679
  • 公開日:2011/10/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
関連キーワード
簡単 もう1品 お弁当
料理名
きんぴら
a_hiro83
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • きょん2633
    きょん2633
    2011/10/27 17:48
    ご飯が進む( ´艸`)さつま芋のきんぴら
    秋にピッタリな料理なので作ってみました♪
    おかず、おつまみ、おやつにもなりそうなので
    頻繁に作らせていただきます*:.。☆..。.(´∀`人)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る