ご飯が進む( ´艸`)さつま芋のきんぴら レシピ・作り方
材料(2人分)
- さつま芋 中1本
- ★砂糖 大さじ1
- ★みりん 大さじ1
- ★しょうゆ 大さじ1
- 鷹のつめ 輪切り5~10切れくらい(お好みで)
- 白ゴマ 適量
作り方
-
1
さつま芋をよく洗って、
斜め薄切りからの千切りにします。
水にさらしてあくを抜く(5分くらい) -
2
フライパンに油・鷹のつめを弱火で熱し、
火を強めて、さつま芋を入れていためる。 -
3
さつま芋に油が絡んで、
黄色が鮮やかになってきたら、
★の調味料を入れて、いためる。 -
4
分が適度にとんで、つやが出てきたら、
ゴマを加え、ざっと混ぜたら出来上がり!
きっかけ
主人の実家からたくさんさつま芋をいただいたので、手軽に一品と思って作ってみました!
おいしくなるコツ
ごま油でいためても風味がアップして美味しいですよ! 最後のゴマは多めがオススメです♪
- レシピID:1600003679
- 公開日:2011/10/25
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
- 料理名
- きんぴら
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きょん26332011/10/27 17:48秋にピッタリな料理なので作ってみました♪
おかず、おつまみ、おやつにもなりそうなので
頻繁に作らせていただきます*:.。☆..。.(´∀`人)
甘辛のきんぴらはご飯のお供にぴったり!
分量も覚えやすいので、気軽に作れますよ♪