イカのさっぱり和え レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
-
1
イカは内臓と骨を取り除き、皮をむいて細切りにする。げその部分は吸盤と皮を取って、ざく切りに。
イカが切れたら、鍋にお湯を沸かして、さっと塩茹でし、ザルにあげておく。 -
2
大根は洗って皮をむき千切りにし、きゅうりは洗って千切りにする。
塩コショウを振って、軽く混ぜたらしばらく置いて水気をしっかり切る。 - 3 イカと大根ときゅうりを混ぜて、器に盛り付けドレッシングをかける。
きっかけ
お隣からイカを頂いたので。
おいしくなるコツ
イカは茹ですぎると硬くなるので、さっと火が通ればOKです。 市販のイカそうめんを使えば、下処理は要りません。
- レシピID:1600002858
- 公開日:2011/07/20
関連情報
- カテゴリ
- いか全般
- 料理名
- イカの和え物
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