イカのさっぱり和え レシピ・作り方

イカのさっぱり和え
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
和風サラダみたいな感じです。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 イカは内臓と骨を取り除き、皮をむいて細切りにする。げその部分は吸盤と皮を取って、ざく切りに。
    イカが切れたら、鍋にお湯を沸かして、さっと塩茹でし、ザルにあげておく。
  2. 2 大根は洗って皮をむき千切りにし、きゅうりは洗って千切りにする。
    塩コショウを振って、軽く混ぜたらしばらく置いて水気をしっかり切る。
  3. 3 イカと大根ときゅうりを混ぜて、器に盛り付けドレッシングをかける。

きっかけ

お隣からイカを頂いたので。

おいしくなるコツ

イカは茹ですぎると硬くなるので、さっと火が通ればOKです。 市販のイカそうめんを使えば、下処理は要りません。

  • レシピID:1600002858
  • 公開日:2011/07/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの和え物
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る