冷やして食べるラタトゥイユ風夏野菜の簡単カレー レシピ・作り方
材料(2人分)
- トマト(なるべく熟したもの) 1個
- ズッキーニ 1本
- 玉ねぎ 1/2個
- オリーブオイル 大さじ2
- ドライトマト(みじん切り) 大さじ1
- カレーパウダー 大さじ1/2
- ハーブソルト 小さじ1/2
- 酒または白ワイン 大さじ2
- 水 100cc
作り方
- 1 トマトはざく切り、玉ねぎは1ミリくらいのスライスに、ズッキーニは5ミリくらいの輪切りにしておく。
- 2 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、ズッキーニと玉ねぎを玉ねぎが透き通るまで炒める。
- 3 2にトマトを加え、カレーパウダー・ハーブソルトを入れて全体に味がまわるまで炒め、ドライトマト・酒・水を加える。
- 4 3を焦げ付かないように時々混ぜながら煮込み、煮汁にトロミがついてきたら火を止め、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。
きっかけ
本格的に作るとたくさんの材料が必要なラタトゥイユを簡単に、冷やしておいしいカレー仕立てにしました。
おいしくなるコツ
冷たくして食べるので味付けは少し濃いくらいにするのがコツ。 ナスやピーマン・パプリカなどをお好みで加えてもおいしいです。 ドライトマトは無くてもできますが、入れると味に深みが出ますよ。
- レシピID:1600002790
- 公開日:2011/07/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の野菜
- 料理名
- カレー
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