冷やして食べるラタトゥイユ風夏野菜の簡単カレー レシピ・作り方

冷やして食べるラタトゥイユ風夏野菜の簡単カレー
  • 約30分
  • 500円前後
hirorin0413
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ご飯以外にもパスタにかけたりお肉料理の付け合せにしたり…食べ方もいろいろ。
夏の常備菜にいかがですか?

材料(2人分)

作り方

  1. 1 トマトはざく切り、玉ねぎは1ミリくらいのスライスに、ズッキーニは5ミリくらいの輪切りにしておく。
  2. 2 厚手の鍋にオリーブオイルを熱し、ズッキーニと玉ねぎを玉ねぎが透き通るまで炒める。
  3. 3 2にトマトを加え、カレーパウダー・ハーブソルトを入れて全体に味がまわるまで炒め、ドライトマト・酒・水を加える。
  4. 4 3を焦げ付かないように時々混ぜながら煮込み、煮汁にトロミがついてきたら火を止め、荒熱が取れたら冷蔵庫で冷やしてできあがり。

きっかけ

本格的に作るとたくさんの材料が必要なラタトゥイユを簡単に、冷やしておいしいカレー仕立てにしました。

おいしくなるコツ

冷たくして食べるので味付けは少し濃いくらいにするのがコツ。 ナスやピーマン・パプリカなどをお好みで加えてもおいしいです。 ドライトマトは無くてもできますが、入れると味に深みが出ますよ。

  • レシピID:1600002790
  • 公開日:2011/07/09
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カテゴリ
その他の野菜
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カレー2011 ラタトゥイユ 冷たい 常備菜
料理名
カレー
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