はちみつでまろやか! カリフラワーのハニーピクルス レシピ・作り方

はちみつでまろやか! カリフラワーのハニーピクルス
  • 約10分
  • 300円前後
hirorin0413
hirorin0413
簡単おいしい保存食。
砂糖の代わりにはちみつを使うことでお酢の酸っぱさもまろやかに。

材料(2~3人分)

  • カリフラワー 1/2株
  • ★酢 100cc
  • ★水 100cc
  • ★はちみつ 大さじ1
  • ★塩 小さじ1/2
  • ★ローリエ 1~2枚
  • ★鷹の爪 1本
  • ★黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 保存瓶は熱湯で消毒しておく。
    カリフラワーは小房に分け、茹でるか電子レンジに3分ほどかけて硬めに火を通す。
  2. 2 ★の材料を全て鍋に入れて火にかけ沸騰したら火を止める。
  3. 3 保存瓶に1のカリフラワーを入れ、2のピクルス液を熱いうちに注ぎいれて蓋をする。
    荒熱が取れたら冷蔵庫で保存します。
    2~3日後が食べごろです。

きっかけ

いつもは砂糖を使うピクルスにはちみつを使ったらどうだろう? そんな発想から作りました。

おいしくなるコツ

ついでにパプリカも漬けました。他の野菜を漬ける場合もさっと茹でてから使ってください。 かなりさっぱりレシピなので、お好みではちみつと塩の量は加減してくださいね。

  • レシピID:1600004245
  • 公開日:2011/12/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
カリフラワー
関連キーワード
ピクルス カリフラワー はちみつ 簡単
料理名
ピクルス
hirorin0413
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る