マロニーでボリュームアップ自家製春巻き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 春巻きの皮 10枚
- 豚肉細切れ(酒大1+しょうゆ大1 下味) 150g
- キャベツ 1/4個
- 人参 1/2本
- 長ネギ 1/2本
- 干ししいたけ(もどしておく) 5枚
- むきエビ 7~8個
- ゴマ油
- マロニー 50g
- A 中華スープ 25cc
- A 酒 大1
- A しょうゆ・オイスターソース 各大1
- A 塩、コショウ 少々
- B 片栗粉+水 各大1
- ポン酢、からし 適量
作り方
-
1
春巻きの皮は、20分前から冷蔵庫から出して置く。
豚肉は、下味をつけます。
マロニーは、熱湯に5分入れて柔らかくしておく。
長いものは半分に!! -
2
人参、干ししいたけ、長ネギは細切り。
キャベツは、大きめの千切りにする。 -
3
フライパンにゴマ油を熱し、豚肉、エビをいため、2の野菜を人参、干ししいたけ、長ネギ、キャベツ、の順に入れ、炒める。
火が通ったら、Aの調味料、マロニー入れて、Bであんかけにする。 -
4
具を10等分して、春巻きの皮に入れていき、閉じて、180度の油でカラリと揚げる。
ポン酢、からしでどうぞ!!
きっかけ
マロニー好きなおっとに合わせて!
おいしくなるコツ
春巻きの皮は、はがれにくいので、20分は出して置いた方がいいですよ。
- レシピID:1600002426
- 公開日:2011/05/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の揚げ物
- 料理名
- 自家製春巻き
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安いムキエビで充分♪
キャベツたくさん炒めても、かさは減ります。