鶏レバーにスイートブルーベリーチリソースがけ レシピ・作り方

鶏レバーにスイートブルーベリーチリソースがけ
  • 約30分
  • 300円前後
Oh!みつみつ
Oh!みつみつ
ドライブルーベリーの色にびびりますが、これは「アントシアニンなんだぁ~」と思えばむしろ目に嬉しい?あまずっぱ味が意外にいけます。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 【スイートブルーベリーチリソース】を作る
    乾燥ブルーベリーは、ぬるま湯大さじ2杯に10分間ほど浸して戻す。
    玉ねぎはすりおろす。
  2. 2 耐熱性の容器にブルーベリー・戻し汁・玉ねぎのすりおろし・ナムプラーを入れて電子レンジ500Wで1分間加熱する。1度レンジから取り出してかき混ぜ、再び同様に加熱し、冷ます。
  3. 3 冷めたらペッパーソースを少しずつ加え、好みの辛さに仕上げる。
  4. 4 【鶏レバーを竜田揚げにする】
    鶏レバーは冷水に20分ほど浸して、臭みを取る。
    キッチンペーパーで水気を拭き、一口大の削ぎ切りにする。
  5. 5 ボウルに鶏レバー・オイスターソース・ナムプラー・塩少々を入れて手で揉み、10分くらい置いて味をなじませる。
  6. 6 揚げ油を熱し、5センチ長さにきったいんげんを素揚げする。続けて、片栗粉をまぶしたレバーも揚げる。
  7. 7 【仕上げ】
    鶏レバーの竜田揚げといんげんの素揚げを皿に盛り、スイートブルーベリーチリソースをかける。

きっかけ

ワイルドブルーベリーでチリソース風のものが作れないかな?と思って、好奇心で作ってみました。当時(2007~8年)にハマっていたレバーフライに絡めて。

おいしくなるコツ

● 乾燥ブルーベリーの甘みを生かした、ちょっと辛いソースは電子レンジで簡単に作れます。甘みが足りない場合は、蜂蜜や砂糖を加えてください。● ※ペッパーソースとは、「タバスコ」などに代表される、唐辛子と酢で作った辛味調味料です。

  • レシピID:1600002294
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
ホルモン・レバー鶏レバー
料理名
鶏レバーにスイートブルーベリーチリソースがけ
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