ビールにも合う お家でチュロス レシピ・作り方
材料(約4人分)
- 薄力粉 120g
- 塩 小さじ1/3
- マーガリン(あればバター) 15g
- 水 200cc
- サラダ油(あればオリーブ油) 適宜
- 塩コショウ 適宜
作り方
- 1 薄力粉は2回ほど振るっておく。(あとで一気に混ぜるので、必ず全量振るっておいてください)
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2
小鍋に、水・塩・マーガリンを入れて沸騰させる。
沸騰したら火から下ろし、一気に薄力粉を入れて、木べらで手早く混ぜる。 - 3 モチモチの状態になったら、人肌程度まで冷ます。
- 4 星型の口金でクッキングシートに5~6cmの棒状に搾り出してから、中火でキツネ色になるまで揚げる。
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5
最後に塩コショウをまぶして出来上がり。
塩コショウの代わりに、グラニュー糖をまぶせばおやつになります。
きっかけ
娘がチュロスを作りたい!と言ったので。
おいしくなるコツ
口金は必ず星型にして。丸口金だと揚げてる最中に破裂する事があります。 固い生地なので、搾り出し袋はちゃんとした物が良いかも。 生クリームのおまけの搾り出し袋はすぐに壊れちゃったので、口金にチビチビ生地を入れて指で押し出して作ってました。
- レシピID:1600002260
- 公開日:2011/05/08
関連情報
- カテゴリ
- その他のお菓子
- 料理名
- チュロス
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レシピへのコメント
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v(。・・。)るん♪0394 2011.05.08 20:15
全部 搾り出す前に、おまけの口金も壊れてしまったので、直径1cm×長さ5~6cm位の棒状にして、楊枝で5~6ヶ所 線を入れて作ってみました。( ̄□ ̄;)!!
多少見た目は劣りますが、味は問題なしでした。見た目を気にしなければ、搾り出さなくても作れそうです。( ̄∀ ̄*)
塩コショウ味なので、酒のつまみにもピッタリ。