ビールにも合う お家でチュロス レシピ・作り方

ビールにも合う お家でチュロス
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
中学生の娘が作れる位、簡単です。
塩コショウ味なので、酒のつまみにもピッタリ。

材料(約4人分)

  • 薄力粉 120g
  • 小さじ1/3
  • マーガリン(あればバター) 15g
  • 200cc
  • サラダ油(あればオリーブ油) 適宜
  • 塩コショウ 適宜

作り方

  1. 1 薄力粉は2回ほど振るっておく。(あとで一気に混ぜるので、必ず全量振るっておいてください)
  2. 2 小鍋に、水・塩・マーガリンを入れて沸騰させる。
    沸騰したら火から下ろし、一気に薄力粉を入れて、木べらで手早く混ぜる。
  3. 3 モチモチの状態になったら、人肌程度まで冷ます。
  4. 4 星型の口金でクッキングシートに5~6cmの棒状に搾り出してから、中火でキツネ色になるまで揚げる。
  5. 5 最後に塩コショウをまぶして出来上がり。
    塩コショウの代わりに、グラニュー糖をまぶせばおやつになります。

きっかけ

娘がチュロスを作りたい!と言ったので。

おいしくなるコツ

口金は必ず星型にして。丸口金だと揚げてる最中に破裂する事があります。 固い生地なので、搾り出し袋はちゃんとした物が良いかも。 生クリームのおまけの搾り出し袋はすぐに壊れちゃったので、口金にチビチビ生地を入れて指で押し出して作ってました。

  • レシピID:1600002260
  • 公開日:2011/05/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のお菓子
料理名
チュロス
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • ミタ フーコ
    ミタ フーコ
    2013/08/23 15:20
    ビールにも合う お家でチュロス
    どうしても上手く
    あげられないんですよね( ; ; )
    でも、美味しくいただきました(^_^)
  • saru3953
    saru3953
    2011/11/26 17:16
    ビールにも合う お家でチュロス
    チュロスが家で作れるなんて感激です!シナモン味で頂きました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 1 件)
  • 全部 搾り出す前に、おまけの口金も壊れてしまったので、直径1cm×長さ5~6cm位の棒状にして、楊枝で5~6ヶ所 線を入れて作ってみました。( ̄□ ̄;)!!
    多少見た目は劣りますが、味は問題なしでした。見た目を気にしなければ、搾り出さなくても作れそうです。( ̄∀ ̄*)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る