料理に使った豆乳が余ったら… ソイ ラテ レシピ・作り方
材料(1人分)
- インスタントコーヒー 適宜
- 成分無調整豆乳 250~300cc
- お湯 大さじ1~2
作り方
- 1 カップにインスタントコーヒーを好みの量(小さじ2杯前後) 入れ、お湯を入れて良く溶かす。
-
2
豆乳を入れる。
アイスならこのまま、ホットならレンジで60℃位まで温める。
きっかけ
豆乳が余ってしまったので、カフェオレに使って消費。
おいしくなるコツ
コーヒーは普通に飲むよりも濃い目に入れたほうが、豆乳臭くないみたいです。 甘いのが好きなら、砂糖も入れて。 豆乳たっぷりなので、小腹が空いた時にも良さそう。 結構、腹持ちも良いです。 お湯を増やして豆乳を減らすと、あっさりめの味になります。
- レシピID:1600001926
- 公開日:2011/04/20
関連情報
- カテゴリ
- その他のコーヒー
- 料理名
- 豆乳カフェオレ
レポートを送る
23 件