こってり焼き豚 レシピ・作り方

こってり焼き豚
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ラブ子のママ
ラブ子のママ
豚は、各面を焼いていきます。
出てきた油を拭きとりながら、焼きます。

材料(4人分)

  • 豚バラか肩ロースの固まり肉 600gくらい
  • にんにく 2片
  • 塩・コショウ 少々
  • 砂糖 大2
  • みりん 大2
  • しょうゆ 大4
  • 大1
  • しょうが汁 大1

作り方

  1. 1 にんにくをすりおろし、豚肉にすり込みます。
    塩、コショウも、さらにすり込み下味をつけます。
    牛乳パックを使うと、便利!!
  2. 2 フライパンを水滴が転がるまで温め、豚肉を入れて、各面焼く。
    途中、鍋に溜まった油は取り除く。
  3. 3 砂糖、酒、しょうゆ、しょうが汁を合わせて、2に入れて、全体にからめ、照りがでたら、取り出し、荒熱が取れたところで、繊維に垂直に切る。

きっかけ

ステンレスの厚手の鍋を購入した際に、教わったレシピです

おいしくなるコツ

フライパンは、ステンレスのもので作ります。 焼くのは、初めは中火ですが、あとは弱火です。 焦げないように・・・ 焦げてたら、一旦、フライパンを洗って、タレをいれるといいです。

  • レシピID:1600001121
  • 公開日:2011/02/19
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カテゴリ
その他の豚肉チャーシュー(焼き豚)
料理名
焼き豚
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