冬瓜とにんじんの とろ~りミルクスープ レシピ・作り方

冬瓜とにんじんの とろ~りミルクスープ
v(。・・。)るん♪0394
v(。・・。)るん♪0394
冬瓜のトロリとした食感が美味しいです。片栗粉が入っているので、身体も温まりますよ。

材料(3~4人分)

  • 冬瓜 1/2個
  • にんじん 小1本
  • 固形コンソメの素 2個
  • 牛乳 適宜
  • 塩コショウ 少々
  • 水溶き片栗粉 適宜

作り方

  1. 1 にんじんと冬瓜はサッと洗って皮を剥き、にんじんは薄い半月切り、冬瓜は一口大に切る。
  2. 2 鍋に半分弱の水・にんじん・コンソメの素を入れ、蓋をして沸騰するまで煮る。
  3. 3 沸騰したら冬瓜を入れて、更に煮込み、冬瓜に火が通ったら牛乳を好みの味になるまで入れて、いったん火を止める。
  4. 4 片栗粉小さじ1~2を少しの水で溶き、火を止めた鍋に廻し入れたら、かき混ぜながら火をつける。とろみが付いたら出来上がり。

きっかけ

冬瓜を洋風に食べるとどうかな?と思って、作ってみたら美味しかったです。

おいしくなるコツ

水溶き片栗粉は、必ず火を止めた状態で廻し入れ、かき混ぜながら火をつけて下さい。とろみが付くまでゆっくりかき混ぜながら煮込むと、ダマにならずにとろみが付きます。牛乳が入っているので、煮込み過ぎないように注意です。

  • レシピID:1600000056
  • 公開日:2010/10/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
うり(瓜)
料理名
スープ
v(。・・。)るん♪0394
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る