冬瓜とにんじんの とろ~りミルクスープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 にんじんと冬瓜はサッと洗って皮を剥き、にんじんは薄い半月切り、冬瓜は一口大に切る。
- 2 鍋に半分弱の水・にんじん・コンソメの素を入れ、蓋をして沸騰するまで煮る。
- 3 沸騰したら冬瓜を入れて、更に煮込み、冬瓜に火が通ったら牛乳を好みの味になるまで入れて、いったん火を止める。
- 4 片栗粉小さじ1~2を少しの水で溶き、火を止めた鍋に廻し入れたら、かき混ぜながら火をつける。とろみが付いたら出来上がり。
きっかけ
冬瓜を洋風に食べるとどうかな?と思って、作ってみたら美味しかったです。
おいしくなるコツ
水溶き片栗粉は、必ず火を止めた状態で廻し入れ、かき混ぜながら火をつけて下さい。とろみが付くまでゆっくりかき混ぜながら煮込むと、ダマにならずにとろみが付きます。牛乳が入っているので、煮込み過ぎないように注意です。
- レシピID:1600000056
- 公開日:2010/10/23
関連情報
- カテゴリ
- うり(瓜)
- 料理名
- スープ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません