節約!すぐ使える冷凍生姜 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生姜 1かけ
- 製氷皿(タッパ) 1
- お弁当用アルミカップ 6個
作り方
-
1
生姜の皮を剥いて
すりおろします
皮は千切りにします -
2
製氷皿にアルミカップを
入れて1を別々に入れます -
3
蓋をして冷凍室に
入れます
3週間をメドに使用 -
4
1時間たったものです
1個ずつ取り出し
すりおろしは
常温で戻します
皮はそのまま
炒めたり、煮たり
出来ます -
5
すりおろし生姜多ければ
凍ったまま半分に切れます!
きっかけ
生生姜を購入~使い切れないので冷凍で節約しました♪
おいしくなるコツ
ここでの小さめ製氷皿は ダイソーで2個組100円で 購入しました♪
- レシピID:1590035077
- 公開日:2023/09/03
関連情報
レポートを送る
2 件
つくったよレポート(2件)
-
mimi23952023/09/06 18:56夢シニアちゃん
こんにちは
便利ですね -
sweet sweet ♡2023/09/03 16:17夢シニアさん♡製氷皿でないですが使う分づつラップでつつんで保存しました!冷凍しておくととても便利ですね♡❛ั◡❛ั ෆ˚*ありがとうございます♪
少しずつ使えて便利です⤴️