裏漉ししなくても美味しい栗きんとん レシピ・作り方

裏漉ししなくても美味しい栗きんとん
  • 約1時間
  • 500円前後
かおりん55
かおりん55
すりこぎで練って裏漉しなしで!くちなしの実もなし!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 さつまいもの皮を剥き1cmの輪切りにして30分水にさらす
  2. 2 鍋に1を入れ水をヒタヒタになるまで入れて柔らかくなるまで煮る
  3. 3 煮えたらザルにあげ水気をきり、鍋に戻して火をかけ水分を飛ばす
  4. 4 鍋のまま、砂糖を加えすりこぎで潰して練る
  5. 5 塩少々、栗の甘露煮を入れ混ぜて出来上がり
    ※栗の甘露煮がシロップに入っていればお好みで足す

きっかけ

小さい頃お手伝いして裏漉しが大変だった記憶があるので裏漉しなしで!十分美味しいです。

おいしくなるコツ

砂糖は少しでもいいかもしれません。お好みで!クチナシの実を2で入れると鮮やかな黄色になりますがなくても全然イケます。クチナシの実買っても余るし入れるのやめました

  • レシピID:1590033683
  • 公開日:2022/12/31
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