いつもの炊飯器で栗ご飯! レシピ・作り方
- 1時間以上
- 500円前後
材料(5人分)
- 米 3合
- 栗 500g
- ●酒 大さじ 3
- ●塩 小さじ 1
- ●顆粒だし 小さじ 1
作り方
- 1 栗はざっと洗い、熱湯を入れたボールに30分程浸けておく。
- 2 1の栗をザルに取り、包丁と栗むき用のハサミで渋皮まで剥く。剥いたもはアク抜きのためにすぐにボールの水に漬ける。剥き終えたらボールの水が濁らなくなるまで2.3回水を替え、ザルに取る。
- 3 釜に米を研いで●を入れ、いつもの水加減になるように水を足す。
- 4 2の栗を3に入れる。
- 5 いつもの炊飯器でいつものように炊く。炊き上がったら栗を壊さないようにザックリと全体を混ぜる。
- 6 茶碗に盛り付ける。
きっかけ
秋です!栗ご飯食べなくちゃ!ね、
おいしくなるコツ
ツヤツヤのプリプリの素敵な栗を見つけてね!渋皮は綺麗に剥いてね!安心してパクパク食べれちゃうよ!栗剥き器は必須!!安心して剥けるよ!仕上げは包丁を使ってます。
- レシピID:1590033049
- 公開日:2022/09/15
関連情報
- カテゴリ
- 栗ご飯
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ひまわり582022/10/25 19:15美味しくいただきました(^^)ありがとうございます。