昆布だし♪あさりのお味噌汁☆彡 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
あさりを♡を入れたバットに入れる。
ꕤ ポイントꕤ
※あさりはまだ洗わない。
※砂を吐き出せるようにあさりがひたひたになるくらいにする。 -
2
アルミホイルをかぶせて、暗い場所に2.3時間置く。
ꕤ ポイントꕤ
※夏のみ冷蔵庫に入れる。 - 3 あさり同士をこすり合わせるように流水で洗う。
-
4
鍋に☆をいれ15〜30分置く。
3を入れ、弱火〜中火にかける。
沸騰したら弱火にして昆布を取り出す。 - 5 ⇡⇡この時、白い泡のアクをとる。
-
6
あさりの口がすべて開いたらOK☆彡
火を止め、味噌をこす。ネギを散らす。
器に盛る。出来上がり٭¨̮♫*
きっかけ
朝ごはんに作りました(o^―^o)ニコ
おいしくなるコツ
ꕤ アサリから出る塩分で出汁が濃い場合、味噌は少なめに☆.*・゜ ꕤ 冷凍あさりを使う場合、☆が沸騰してから一気に入れてください✧˖°
- レシピID:1590031729
- 公開日:2021/12/28
関連情報
- カテゴリ
- あさり味噌汁
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