もちもち栗赤飯✧˖° レシピ・作り方

もちもち栗赤飯✧˖°
  • 1時間以上
  • 100円以下
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
餅米:米を1.:1でもちもちに出来上がりました✧˖°
お好みで配合を変えてくださいネ˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*

材料(4人分)

  • お好みの量 100グラム
  • 小豆 80グラム
  • 600cc
  • ♡餅米 1.5合
  • ♡米 1.5合
  • 小さじ1

作り方

  1. 1 栗は熱湯で3分茹で、包丁で渋皮まで剥き、器にいれラップをかけておく。
  2. 2 小豆は鍋に小豆がかぶくらい分量外の水を入れ、5分ほど茹でたらざるにあげ、水気をきる。
  3. 3 鍋に小豆と水を入れて蓋をせず弱火で20分煮込む。
    ※途中水が無くなりそうなら少し足す。
  4. 4 小豆をしっかりつまんだら潰れるくらいの硬さになったらok ✧˖°
    小豆と煮汁をわける。
  5. 5 ♡を洗い、炊飯器に入れる。小豆、栗をいれる。
  6. 6 4の煮汁を炊飯器「おこわの目盛り3合」のところまでいれる。
    塩をいれ、軽く混ぜる。  

    ※足りない分は水を入れる。
  7. 7 炊飯器「おこわ」モードまたは「普通」モードをスイッチオン・*:..。o♬*゚
  8. 8 炊き上がったら、しゃもじで切るように混ぜる。

    出来上がり‎٭¨̮♫*

きっかけ

今日の夜ご飯の1品です。

おいしくなるコツ

市販の赤飯用の小豆の缶詰を使うと手軽にできます˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*

  • レシピID:1590028009
  • 公開日:2021/02/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
おこわ・赤飯栗ご飯
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(12件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る