もちもち栗赤飯✧˖° レシピ・作り方
材料(4人分)
- 栗 お好みの量 100グラム
- 小豆 80グラム
- 水 600cc
- ♡餅米 1.5合
- ♡米 1.5合
- 塩 小さじ1
作り方
- 1 栗は熱湯で3分茹で、包丁で渋皮まで剥き、器にいれラップをかけておく。
- 2 小豆は鍋に小豆がかぶくらい分量外の水を入れ、5分ほど茹でたらざるにあげ、水気をきる。
-
3
鍋に小豆と水を入れて蓋をせず弱火で20分煮込む。
※途中水が無くなりそうなら少し足す。 -
4
小豆をしっかりつまんだら潰れるくらいの硬さになったらok ✧˖°
小豆と煮汁をわける。 - 5 ♡を洗い、炊飯器に入れる。小豆、栗をいれる。
-
6
4の煮汁を炊飯器「おこわの目盛り3合」のところまでいれる。
塩をいれ、軽く混ぜる。
※足りない分は水を入れる。 - 7 炊飯器「おこわ」モードまたは「普通」モードをスイッチオン・*:..。o♬*゚
-
8
炊き上がったら、しゃもじで切るように混ぜる。
出来上がり٭¨̮♫*
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。
おいしくなるコツ
市販の赤飯用の小豆の缶詰を使うと手軽にできます˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*
- レシピID:1590028009
- 公開日:2021/02/06
関連情報
レポートを送る
12 件
つくったよレポート(12件)
-
amnos732024/04/29 07:14美味しかったです
ご馳走様でした -
あけぼのマジック2023/09/23 20:54美味しく頂きました(◍•ᴗ•◍)
素敵な日曜日を〜✿ -
ひかりん★2022/11/07 18:05ご馳走様(*´ω`*)
-
cacheお返事レポ休みます2022/10/10 13:43とても美味しかったです♡
ごちそうさまでした
(=^・^=)
お好みで配合を変えてくださいネ˚ෆ*₊ ⁌̴̶̷ั ॣ·̮ ॣ⁌̴̶̷ั ෆ˚*