さばの梅味噌煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さば※切り身 2枚
- ☆塩 少々
- ☆酒 大さじ1
- サラダ油 大さじ1
- ♡味噌 大さじ1
- ♡みりん 大さじ2
- ♡酒 大さじ2
- ♡きび砂糖 大さじ1
- ♡醤油 大さじ1/2
- ♡生姜※すりおろし 小さじ1
- ♡梅干し※潰す 2.3個
作り方
- 1 さばに☆をふりかけ、しばらくおいて、出てきた水分をキッチンペーパーにのせて、水気をしっかりふく。
- 2 フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、さばの皮面からこんがり焼く。ひっくり返して、両面焼く。
-
3
♡を合わせた調味料をいれ、蓋をして弱火で、3.4分煮込む。
※途中、返したり、煮汁をかける。 - 4 皿に盛る。
-
5
出来上がり٭¨̮♫*
ꕤトッピングの例ꕤ
貝割れ大根を添える。
きっかけ
今日の夜ご飯の1品です。
おいしくなるコツ
梅干しはしそ梅干しを使いました。:°ஐ♡* 鰹梅干しだと酸味が柔らかです。はちみつ梅干しはお子さまにも◎
- レシピID:1590021519
- 公開日:2020/06/11
関連情報
- カテゴリ
- さばの味噌煮
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ひかりん★2024/05/08 18:29美味しかったです✩.*˚ ͛ご馳走様(*´ω`*)
-
♪ドレミ♪ ✧⁎*・.☆ 返レポお休み中2023/12/31 16:07とっても美味しかったです♪☆彡
レシピありがとうございます♬ -
あけぼのマジック2023/11/11 21:51鯖ヘルシーで美味しいですよね♪
素敵な日曜日を♡
寒くなってきたのでご自愛くださいね(◍•ᴗ•◍) -
libre*2023/09/05 13:41美味しいでした☆ありがとうございました♡