少ない材料で絶品!米粉のロールケーキ☆ レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
- 1 オーブンは180度に予熱し、卵は常温に戻しておく。
- 2 卵黄と卵白を分けて、卵白を泡だてていく。
- 3 全体的に白っぽくなったら砂糖40gをいれてメレンゲのツノが立つくらい泡立てる。
- 4 メレンゲができたら、卵黄3つをいれ、全体に馴染むまで混ぜる。
- 5 卵黄が混ざり、全体が黄色くなってきたら、米粉40gを入れて粉っぽさがなくなるまでさっくり混ぜる。
- 6 全体が混ざったら、クッキングペーパーを敷いた天板に生地を伸ばしていく。(厚さ1センチくらいに均等にのばす)我が家は30×45の天板を使いました。
- 7 予熱し終わったオーブンで10分焼く。
- 8 焼けた生地を冷ます。(焼けた生地にラップをして乾かないようにする。)
- 9 生クリームにグラニュー糖を入れツノが立つくらい泡立てる。
- 10 ラップを剥がす時、生地の上部分が剥がれることがあるが、大丈夫です!
- 11 冷めた生地に生クリームをお好みで塗る。巻き始めに多めに塗ると巻きやすい。
- 12 好きなフルーツを挟んでもOK!そのままでもOK!(苺をもらったので挟みました)
- 13 手前から巻いていき、束になったら焼いたクッキングペーパーで包む。ラップなどで密閉して冷蔵庫で冷やす。
- 14 10分くらい冷やしたら好きな大きさにカットして召し上がれ♩
きっかけ
苺をたくさんもらい美味しく消費したかったから。
おいしくなるコツ
生地を冷ます時はラップや乾いた布巾などをかけて、生地の乾燥を防ぐ!
- レシピID:1590021232
- 公開日:2020/06/01
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません