レンジで簡単!麻婆豆腐 レシピ・作り方

レンジで簡単!麻婆豆腐
  • 約15分
  • 500円前後
lovely1216
lovely1216
レンジを使って簡単に作る麻婆豆腐です。

材料(2人分)

  • 豚挽肉 100g
  • 木綿豆腐 1丁
  • ニラ 1/2束
  • ねぎ 適量
  • ●水 150cc
  • ●醤油 大さじ2強
  • ●砂糖 大さじ1
  • ●おろしにんにく 小さじ1
  • ●おろししょうが 小さじ1
  • ●豆板醤 小さじ1
  • ●鶏がらスープの素 小さじ1/2
  • ●ラー油 小さじ1
  • ●片栗粉 大さじ2

作り方

  1. 1 ニラは適当な大きさに切っておく。豆腐は1センチ角に切る。
  2. 2 耐熱容器に挽肉と●の調味料すべてを加え、ざっくり混ぜ合わせたらふんわりラップをかけて、600wで5〜6分加熱する。
  3. 3 加熱した挽肉にニラ、豆腐を加えてふんわりラップをし、さらに600wで2分30秒〜3分加熱。
  4. 4 レンジから取り出して全体的に熱が入ったか確認したら、ざっくり混ぜ合わせ、器に盛り付け、ネギを乗せて出来上がり。

きっかけ

簡単に麻婆豆腐が食べたくて。

おいしくなるコツ

各家庭のレンジはそれぞれクセが違うので、加熱時間は調整してみてください。

  • レシピID:1590021144
  • 公開日:2020/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐簡単夕食その他の電子レンジで作る料理マーボー豆腐(麻婆豆腐)
lovely1216
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る