旨味ジューシィハンバーグ✧˖° レシピ・作り方

旨味ジューシィハンバーグ✧˖°
  • 約1時間
  • 300円前後
sweet sweet ♡
sweet sweet ♡
こんがりハンバーグににんにく風味の甘辛バターソースをかけました‎٭◕ ᴗ ◕‎٭¨̮♫*

材料(4人分)

  • オリーブオイル 適量
  • ◇玉ねぎ※みじん切り 1個
  • ◇にんにく※みじん切り 1片
  • ☆卵 1個
  • ☆パン粉 100グラム
  • ☆牛乳 100cc
  • ☆ブラックペッパー 少々
  • ☆塩 少々
  • ☆ナツメグ※あれば 少々
  • 牛豚ミンチ 300グラム
  • ꕤ ガーリックソース
  • ♡醤油 大さじ3
  • ♡みりん 大さじ3
  • ♡きび砂糖 大さじ1
  • ♡にんにくすりおろし 小さじ1/3〜1/2
  • バター 15グラム

作り方

  1. 1 パン粉に牛乳を吸わせておく。
  2. 2 フライパンにオリーブオイルをいれ、◇をいれ、中火にかける。玉ねぎは飴色になるまで炒める。粗熱をとる。
  3. 3 ボウルに☆を混ぜ合わせる。2、牛豚ミンチをいれ、ビニール手袋をした手でよくこねる。ラップをして冷蔵庫に30分以上寝かせる。
  4. 4 丸く成形する。両手でなげて空気をぬき、真ん中を凹ませる。
  5. 5 フライパンにサラダ油大さじ1をいれ、 中火にかけ、4をいれる、両面3分づつ焼いて焼き色をつける。弱火にして蓋をして5分蒸し焼きにする。途中ひっくり返す。火を止め、5分蒸らす。
  6. 6 皿に盛る。
    ※スキレットに盛り付ける場合、ガスコンロで熱して鍋敷きに乗せる。
  7. 7 鍋に♡を入れ、中火にかける。一煮立ちしたら6にかける。バターを乗せる。
  8. 8 出来上がり‎٭¨̮♫*
    ꕤトッピングの例ꕤ
    フライドポテトやバターコーンを添える。

きっかけ

今日の夜ご飯の1品です。

おいしくなるコツ

ꕤ 最初に焼き色をつけ、あとはじっくり蒸し焼きにします‎٭◕ ᴗ ◕‎٭¨̮♫* ꕤ 普段出番がないスキレットがあったので、スキレット にもりつけました(¯∇¯٥)笑

  • レシピID:1590020391
  • 公開日:2020/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ハンバーグステーキ和風ハンバーグハンバーグソース
sweet sweet ♡
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る