1人用の土鍋でご飯を炊く レシピ・作り方
材料(2合人分)
- お米 2合
- 水 360cc
作り方
-
1
お米はザル付きのボールに入れて数回研ぐ
水につけて浸水させる
目安、夏場は30分
冬場は1時間 - 2 水を切り土鍋に水を切ったお米と、分量の水を加えて蓋をする
-
3
強火にかけて沸騰したら弱火にして13分炊く(目安は10〜15分)
蒸らし10分
(蒸気が逃げる蓋の穴もタオルなどで塞ぐと良い) - 4 蓋を開けて底から米を水分が飛ぶように混ぜ合わせたら出来上がり
-
5
我が家では朝使うお米を前日の夜に研いでザルごと浸水させたものに蓋をして冷蔵庫に入れています
朝、水を切って使用します
ちなみに、お米は白米と麦少々使用 -
6
【フライパンで炊く場合】
水の量は1合に対して180cc
沸騰後、弱火10分、蒸らし10分
関連情報
- カテゴリ
- その他のごはん料理
- 料理名
- ご飯
レポートを送る
2 件
朝に少し食べる量のご飯を炊きたくて
【追記】
フライパンで炊く場合の後書きもつけました