里芋のそぼろ煮 レシピ・作り方

里芋のそぼろ煮
  • 約30分
  • 500円前後
全国味淋協会
全国味淋協会
本みりんで仕上げる甘辛い鶏そぼろあんがねっとりとした食感の里芋によく絡み、相性抜群のおいしさです。

材料(2人分)

  • 里芋 中6個
  • サラダ油 小さじ1
  • 1/2カップ
  • 水溶き片栗粉 適量
  • 万能ねぎ 適量
  • A
  • 鶏胸挽き肉 100g
  • 生姜(みじん切り) 小さじ2
  • B
  • 本みりん 大さじ3
  • 醤油 大さじ1

作り方

  1. 1 材料を準備する。
  2. 2 里芋は厚めに皮を剥いてひと口大に切り、沸騰したお湯で約3分下茹でし、水でもみ洗いしてぬめりを落とし、水気を切る。
  3. 3 鍋にサラダ油を熱し、Aを炒める。
  4. 4 水を加えて沸騰したらアクを取り、Bと2を加えて弱火で約10分煮る。
  5. 5 水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛って万能ねぎを散らす。

きっかけ

ご飯もすすむ、人気のそぼろあんのメニューです。 かぼちゃやじゃがいもでも美味しく調理できます!

おいしくなるコツ

☆里芋を下茹ですると味が染み込みやすくなります。 ☆じゃが芋やかぼちゃを使ってもおいしく出来ます。

  • レシピID:1590010777
  • 公開日:2018/10/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
里芋の煮物
料理名
そぼろあん
全国味淋協会
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る