里芋のそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を準備する。
- 2 里芋は厚めに皮を剥いてひと口大に切り、沸騰したお湯で約3分下茹でし、水でもみ洗いしてぬめりを落とし、水気を切る。
- 3 鍋にサラダ油を熱し、Aを炒める。
- 4 水を加えて沸騰したらアクを取り、Bと2を加えて弱火で約10分煮る。
- 5 水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛って万能ねぎを散らす。
きっかけ
ご飯もすすむ、人気のそぼろあんのメニューです。 かぼちゃやじゃがいもでも美味しく調理できます!
おいしくなるコツ
☆里芋を下茹ですると味が染み込みやすくなります。 ☆じゃが芋やかぼちゃを使ってもおいしく出来ます。
- レシピID:1590010777
- 公開日:2018/10/22
関連情報
- カテゴリ
- 里芋の煮物
- 料理名
- そぼろあん
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません