がんもどきのメープルシロップ煮 レシピ・作り方

がんもどきのメープルシロップ煮
  • 約30分
  • 300円前後
たかほん
たかほん
砂糖不使用。ピュアメープルシロップで煮込みました。

材料(3~4人分)

  • がんもどき(大) 5枚
  • かつおだし 150㏄
  • しょうゆ 大さじ1.5
  • メープルシロップ 大さじ1
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2分の1

作り方

  1. 1 ざるにがんもどきを入れ、熱湯をかけ油抜きをする。
    軽く絞り、4分の1に切る。
  2. 2 がんもどき以外の材料を鍋に入れ、沸騰させる。
  3. 3 1のがんもどきを入れ、落し蓋をして、中火で10分程煮込む。

きっかけ

冷めてもおいしいお弁当のおかずが欲しかったから。

おいしくなるコツ

出来立てもおいしいですが、冷ますと味が染み込みます。

  • レシピID:1590010502
  • 公開日:2018/05/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
がんもどき作り置き・冷凍できるおかず
料理名
がんもどきのメープルシロップ煮
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る