小アジの南蛮漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
アジはエラと内臓を手で取る。
※お尻にあると尖った骨も注意して取る。 -
2
水で洗い、水気を拭き取る。
※数時間干すと身が締まって揚げやすく、味も濃くなる。ぜひ。 -
3
玉ねぎを千切りにして塩(分量外)をふる。ビーツも千切りにして軽くレンジで火を通す。パセリはみじん切りに。
※いつもは人参。 -
4
玉ねぎがしんなりしたらビーツを加える。
酸味、甘み、塩味を加え、野菜の水分が少なかったら水を足して、漬け液を作る。 - 5 鯵に片くり粉を薄くまぶし、じっくりと揚げる。
-
6
揚がったらすぐに漬け液に浸す。
※じゅっ、という音がたまりません。 - 7 好みの時間味をなじませる。
きっかけ
一番好きな食べ物です。
おいしくなるコツ
つまみ食いをすること。 アジの水分を揚げる前に抜くと、揚げやすく身もいい具合になります。
- レシピID:1590010223
- 公開日:2018/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 鯵の南蛮漬けあじ300円前後の節約料理
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません