小アジの南蛮漬け レシピ・作り方

小アジの南蛮漬け
  • 約30分
  • 300円前後
し ん ご
し ん ご
一番好きな食べ物!

材料(2人分)

  • 小アジ 10尾!
  • 片くり粉 大1
  • 玉ねぎ 1個
  • ビーツ 50g
  • パセリ 大2
  • かんきつや酢などの酸味 大3
  • 砂糖などの甘み 大2
  • 醤油 小2

作り方

  1. 1 アジはエラと内臓を手で取る。
    ※お尻にあると尖った骨も注意して取る。
  2. 2 水で洗い、水気を拭き取る。
    ※数時間干すと身が締まって揚げやすく、味も濃くなる。ぜひ。
  3. 3 玉ねぎを千切りにして塩(分量外)をふる。ビーツも千切りにして軽くレンジで火を通す。パセリはみじん切りに。
    ※いつもは人参。
  4. 4 玉ねぎがしんなりしたらビーツを加える。
    酸味、甘み、塩味を加え、野菜の水分が少なかったら水を足して、漬け液を作る。
  5. 5 鯵に片くり粉を薄くまぶし、じっくりと揚げる。
  6. 6 揚がったらすぐに漬け液に浸す。
    ※じゅっ、という音がたまりません。
  7. 7 好みの時間味をなじませる。

きっかけ

一番好きな食べ物です。

おいしくなるコツ

つまみ食いをすること。 アジの水分を揚げる前に抜くと、揚げやすく身もいい具合になります。

  • レシピID:1590010223
  • 公開日:2018/02/04
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