たまごそぼろ レシピ・作り方
材料(2人分)
- たまご 5個
- みりん 大1
- 酒 大1
- 塩 小1
作り方
- 1 フライパンに直接たまごを割り入れ、みりん、酒、塩も直接フライパンに入れます。
- 2 フライパンの中でたまごをほぐし、中火にかけます。
- 3 ぽろぽろしてきたら手を止めず、水分が飛ぶまで箸で混ぜ続ける。
- 4 タッパーに移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。(冷蔵庫での保存は2〜3日)
きっかけ
そぼろ丼を作りたくて。
おいしくなるコツ
フライパンが冷たいうちからたまごを入れ、火にかけるとぽろぽろに仕上がります。
- レシピID:1590030957
- 公開日:2021/08/15
関連情報
- カテゴリ
- 炒り卵
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