ゆずジャム レシピ・作り方
- 約30分
- 300円前後
材料(1人分)
- ゆず(お雑煮用に皮を少し剥いだ物) 1個
- さとう 加工した材料の重さの半量
作り方
-
1
レモン絞り器を使って果汁を絞る。
茶漉しで余計な固形物を除く。
種含め、絞りかすは、まだ捨てない。 -
2
ミカンを食べる時のように白い部分をつけたまま外皮をむき、3mm幅、長さ1~2cmを目安に切り刻む。
前項で絞った果汁と合わせた重さを計る。
一例:80g -
3
種含め、絞りかすを小さなフライパンに入れ、絞りかすが半分以上浸かる程度に水を入れる。
火にかけ、沸騰したら弱火で15分ぐらい煮る。水が減ったら補充する。とろみが出てきたら火を止める -
4
ざるにあけ、とろみがついた液体をボウルにとる。
一例:40g程度 - 5 果汁、刻んだ皮、とろみの液体を鍋に入れ、これらの重さ半量の砂糖(一例:60g)を加えて、火にかける。グツグツいい始めたら弱火で15分ぐらい煮る。煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり。
きっかけ
以前は、お雑煮用に買ったゆずの残りをダメにしがちでしたが、ジャムを作るようになって、無駄がなくなりました。 苦味を嫌って、煮だすレシピが多いですが、香りを強く残したいのでそのまま煮ています。
- レシピID:1590010147
- 公開日:2018/01/04
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