ゆずジャム レシピ・作り方

ゆずジャム
  • 約30分
  • 300円前後
kano3
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お雑煮用に1個買っても、必ず余るゆず。冷蔵庫のなかで乾いてダメにしてしまう前に、ジャムにしてしまいましょう。私は、バニラアイスに載せるのが好きです。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 レモン絞り器を使って果汁を絞る。
    茶漉しで余計な固形物を除く。
    種含め、絞りかすは、まだ捨てない。
  2. 2 ミカンを食べる時のように白い部分をつけたまま外皮をむき、3mm幅、長さ1~2cmを目安に切り刻む。
    前項で絞った果汁と合わせた重さを計る。
    一例:80g
  3. 3 種含め、絞りかすを小さなフライパンに入れ、絞りかすが半分以上浸かる程度に水を入れる。
    火にかけ、沸騰したら弱火で15分ぐらい煮る。水が減ったら補充する。とろみが出てきたら火を止める
  4. 4 ざるにあけ、とろみがついた液体をボウルにとる。
    一例:40g程度
  5. 5 果汁、刻んだ皮、とろみの液体を鍋に入れ、これらの重さ半量の砂糖(一例:60g)を加えて、火にかける。グツグツいい始めたら弱火で15分ぐらい煮る。煮沸消毒した瓶に入れて出来上がり。

きっかけ

以前は、お雑煮用に買ったゆずの残りをダメにしがちでしたが、ジャムを作るようになって、無駄がなくなりました。 苦味を嫌って、煮だすレシピが多いですが、香りを強く残したいのでそのまま煮ています。

  • レシピID:1590010147
  • 公開日:2018/01/04
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