シナモン香る♡手ごねメロンパン レシピ・作り方

シナモン香る♡手ごねメロンパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
あんごるぁうさぎ
あんごるぁうさぎ
時間はかかるけど焼きたては格別においしいです(o´▽`o)ノ

材料(5~10人分)

  • ●パン生地
  • 強力粉 200g
  • 砂糖 18g
  • 3g
  • ドライイースト 小さじ1
  • 1/2個
  • 卵と合わせて130cc
  • 無塩バター 25g
  • ●クッキー生地
  • 薄力粉 130g
  • 砂糖 50g
  • 無塩バター 40g
  • 1/2個
  • バニラオイル 2振り
  • シナモン 4振り
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 ボウルに強力粉、砂糖、塩、ドライイーストを入れる。
    真ん中を窪ませて、卵と水を合わせて130ccにしたものを加える。
    菜箸で混ぜる
  2. 2 手でこねる。生地がまとまって来たら無塩バターを加えて10分くらいこねる
  3. 3 濡れ布巾をかけて一次発酵させる(生地が二倍に膨らむまで)
  4. 4 クッキー生地を作ります。ボウルに無塩バター、砂糖を加えて混ぜる
  5. 5 卵、バニラオイル、シナモンを加えて混ぜる。
    ふるった薄力粉を加えてサックリ混ぜる
  6. 6 棒状にしてラップを巻いて冷蔵庫で寝かせる
  7. 7 パン生地の一次発酵が出来たら、10等分に切り分けて丸める。
    濡れ布巾をかけて20分ベンチタイムにします
  8. 8 ⑥のクッキー生地を10等分に切り、丸めておく
  9. 9 ⑧をラップで上下を挟み、麺棒で丸く伸ばし、⑦のパン生地に被せる
  10. 10 皿に入れたグラニュー糖にクッキー部分を押し付ける。
    天板に並べる。
    包丁の背でメロンの格子模様を付ける
  11. 11 オーブン(40℃)で30~40分くらい二次発酵させる
  12. 12 170℃に予熱したオーブンで16~17分焼く
  13. 13 完成です(๑´ڡ`๑)♡

きっかけ

好物のメロンパンをシナモンを入れて作りました(*´ω`)

おいしくなるコツ

天板にはオーブンシートを敷いてください 10個出来るので私は5個づつ2回焼きました

  • レシピID:1590009610
  • 公開日:2017/06/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
メロンパンその他の菓子パンシナモンロール朝食の献立(朝ごはん)パンのお弁当(子供用)
あんごるぁうさぎ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る