彩り可愛い簡単のり巻き♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ボールに●印のすし酢を作って、砂糖が溶けたら、ごはんを入れてしゃもじで切るようにしてよく混ぜる。
- 2 卵を溶いて、砂糖と醤油を入れて、フライパンに油小2を入れて、1/3程ながしてくるくる巻き、また1/3入れてくるくる。
- 3 きゅうりは1/4に縦にカット、レタスは8㎜位にカット、卵焼きも縦に3等分する。
- 4 ツナにマヨネーズ大さじ2を混ぜておく。
- 5 巻きすの上にのりをひいて、奥側は3㎝ほど開けて、それ以外の所にご飯をまんべんなくひく。
- 6 手前に、レタス、カニカマ、ツナ、卵、きゅうりとおいて(かさなってもOK)くるくると軽く締めながら巻いていく。
- 7 しばらくラップに巻いてなじませてからカットする。
きっかけ
お祝いの時に作りました♡
おいしくなるコツ
酢飯は必ず冷めてから。巻く時無理に巻き簾を使わないように‼︎ご飯の敷き詰め注意です‼︎ 完成して切る時に酢飯で使ったお酢を包丁に少しつけて切ると、ご飯が包丁に付かず切りやすいです☆
- レシピID:1590008680
- 公開日:2016/10/19
関連情報
- カテゴリ
- 巻き寿司
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません