米粉とかぼちゃのワッフル レシピ・作り方

米粉とかぼちゃのワッフル
  • 約15分
  • 100円以下
nakazu212
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グルテンフリーのワッフルです。
牛乳を豆乳に変えて作ることも出来ます。

材料(3人分)

  • A 米粉 100グラム
  • Aアーモンドプードル 20グラム
  • A ベーキングパウダー 小さじ2
  • B 牛乳(豆乳) 100cc
  • B 菜種油 大さじ2
  • B かぼちゃ(皮をとって) 80グラム
  • B はちみつ 大さじ1
  • ワッフルシュガー(あれば) 大さじ1

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮をとってレンジで柔らかくしてマッシュしておく。
    (かぼちゃをマッシュして小分けに冷凍しておくとすぐ作れます。)
    Aをボウルに入れまぜる。
  2. 2 1にBを混ぜる。
    少し固めでぼてっと落ちる程度が目安です。
    もしゆるい場合は米粉を足してください。

    ワッフルシュガーがある場合は生地に混ぜ込んでください。
  3. 3 温めておいたワッフルメーカーで焼く。
    生地が固めなのでスプーンなどで落とし入れる感じです。
    6枚くらい焼けると思います。
  4. 4 焼き上がったら網などに取り出して出来上がり。

    甘さ控え目です。
    メープルシロップをかけても美味しいと思います。

きっかけ

食物アレルギーがある子供のために。

  • レシピID:1590008548
  • 公開日:2016/08/20
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カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)牛乳を使わない(牛乳アレルギー)米粉ワッフル
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