米粉のバナナマフィン レシピ・作り方

米粉のバナナマフィン
  • 約30分
  • 100円以下
nakazu212
nakazu212
米粉で作ったグルテンフリーのマフィンです。
牛乳を豆乳にかえても大丈夫です。

材料(3人分)

  • A米粉 100グラム
  • Aアーモンドプードル 20グラム
  • Aベーキングパウダー 小さじ1
  • Bバナナ 1本(約100グラム)
  • B牛乳(豆乳) 50cc
  • B菜種油 大さじ2
  • Bはちみつ 大さじ1

作り方

  1. 1 Aの材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる。
  2. 2 Bの材料をハンドミキサーで混ぜる。
    (直接1のボウルに入れてバナナを潰しながら混ぜても大丈夫です。)
  3. 3 1に2を入れてよく混ぜる。
    ぼてっとするくらいが目安です。ゆるい時は米粉で調整して下さい。
  4. 4 マフィン型に入れて、予熱した180℃のオーブンで20分焼く。
  5. 5 型から出して出来上がり。

きっかけ

食物アレルギーの子供のために。

おいしくなるコツ

米粉によって多少分量が異なります。 生地がゆるいとベチャっとした出来上がりになるので、少し固めになるよう米粉で調整して下さい。

  • レシピID:1590008552
  • 公開日:2016/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
小麦を使わない(小麦アレルギー)マフィン米粉牛乳を使わない(牛乳アレルギー)卵を使わない(卵アレルギー)
関連キーワード
バナナ マフィン アレルギー 不使用
料理名
バナナ マフィン
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • mamamamamama
    mamamamamama
    2021/07/18 20:40
    米粉のバナナマフィン
    もちもちして美味しかったです!
    またリピートします!!
  • ルーチー
    ルーチー
    2020/10/04 12:35
    米粉のバナナマフィン
    とっても簡単に作れました。
    しつこい甘さなどもなくバナナの甘味をしっかり感じとることができました。
    またリピします^ ^^ ^

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る