夏に熱々!白玉うどんで味噌煮込み。 レシピ・作り方

夏に熱々!白玉うどんで味噌煮込み。
  • 約10分
ネコびより。
ネコびより。
暑い季節に、更にダラダラ汗をきましょう!
白玉うどんで作る味噌煮込みです。
甘辛い独特の味がやみつきに!?

材料(1人分)

作り方

  1. 1 シメジなどのキノコは食べやすい大きさに切っておく。
    鶏肉は食べやすい一口大に切っておく。
    ネギは小口切りにしておく。
  2. 2 ☆印の調味料、具をすべて鍋に入れて中火にかける。
    味噌を溶かしながら、沸騰させる。
  3. 3 沸騰したら、火をやや弱めて(弱めの中火)白玉を入れて、7分ほど火にかける。
    (たまに全体を混ぜてください)
  4. 4 鶏肉に火が通ったら、卵を割って鍋の中心に入れる。
    蓋をして更に1~2分(卵がお好みの硬さになるまで)煮る。
    卵が好きな硬さになったら火を止めて器によそう。
  5. 5 最後に、ネギを散らし完成。
    お好みで一味唐辛子や七味唐辛子をかけてお召し上がりください。

きっかけ

暑い季節に熱々のものを食べたくなり作りました。

おいしくなるコツ

具材はお好みでどうぞ。 白ネギや、竹輪、かまぼこなどを加えて煮込むと更に美味しくなります。 白玉うどんのほかに、讃岐うどんや、生タイプのうどんなど好きな麺でお楽しみください。

  • レシピID:1590008467
  • 公開日:2016/07/05
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カテゴリ
煮込みうどん鶏もも肉
関連キーワード
白玉うどん 赤みそ 鶏肉 一味唐辛子
料理名
味噌煮込みうどん
ネコびより。
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