夏に熱々!白玉うどんで味噌煮込み。 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 白玉うどん 1袋
- ☆水 2カップ
- ☆顆粒だし 小匙1強
- ☆砂糖 大匙1弱
- ☆八丁みそ(赤みそ) 大匙1と1/2
- ☆鶏もも肉 50g
- ☆シメジ(シメジやシイタケ等のキノコ類) 60g
- 卵 1個
- ネギ 適量
- 一味唐辛子(七味唐辛子も可) 適量
作り方
-
1
シメジなどのキノコは食べやすい大きさに切っておく。
鶏肉は食べやすい一口大に切っておく。
ネギは小口切りにしておく。 -
2
☆印の調味料、具をすべて鍋に入れて中火にかける。
味噌を溶かしながら、沸騰させる。 -
3
沸騰したら、火をやや弱めて(弱めの中火)白玉を入れて、7分ほど火にかける。
(たまに全体を混ぜてください) -
4
鶏肉に火が通ったら、卵を割って鍋の中心に入れる。
蓋をして更に1~2分(卵がお好みの硬さになるまで)煮る。
卵が好きな硬さになったら火を止めて器によそう。 -
5
最後に、ネギを散らし完成。
お好みで一味唐辛子や七味唐辛子をかけてお召し上がりください。
きっかけ
暑い季節に熱々のものを食べたくなり作りました。
おいしくなるコツ
具材はお好みでどうぞ。 白ネギや、竹輪、かまぼこなどを加えて煮込むと更に美味しくなります。 白玉うどんのほかに、讃岐うどんや、生タイプのうどんなど好きな麺でお楽しみください。
- レシピID:1590008467
- 公開日:2016/07/05
関連情報
- 料理名
- 味噌煮込みうどん
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白玉うどんで作る味噌煮込みです。
甘辛い独特の味がやみつきに!?