食卓華やぐ★菜の花の黄身和え レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 卵は殻のまま、密閉容器に入れて冷凍する。
-
2
卵は使う1時間前には室温に戻しておく。
菜の花は塩を加えた湯でさっと茹で、すぐ冷水に取って、軽く絞る。 - 3 卵は殻を割って、黄身だけ取り出し(白身は使えません)、白だし1/2量に漬け込む。茹でた菜の花は、残りの白だしで別の容器(共にビニール袋が楽)に漬け込む。
- 4 長い菜の花であれば長さを2等分し、スプーンでそっとすくって荒く崩した冷凍卵の黄身と和えて、できあがり。
きっかけ
冷凍卵の使い道を考えてます。
おいしくなるコツ
面倒でも、菜の花と黄身は別々に漬け込むこと。 黄身は崩しすぎないこと。
- レシピID:1590007301
- 公開日:2015/03/18
関連情報
- 料理名
- 菜の花と卵の和えもの
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