食卓華やぐ★菜の花の黄身和え レシピ・作り方

食卓華やぐ★菜の花の黄身和え
  • 約10分
  • 300円前後
アイール
アイール
菜の花のほろ苦さに、冷凍卵のまったり感がよく合います。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵は殻のまま、密閉容器に入れて冷凍する。
  2. 2 卵は使う1時間前には室温に戻しておく。
    菜の花は塩を加えた湯でさっと茹で、すぐ冷水に取って、軽く絞る。
  3. 3 卵は殻を割って、黄身だけ取り出し(白身は使えません)、白だし1/2量に漬け込む。茹でた菜の花は、残りの白だしで別の容器(共にビニール袋が楽)に漬け込む。
  4. 4 長い菜の花であれば長さを2等分し、スプーンでそっとすくって荒く崩した冷凍卵の黄身と和えて、できあがり。

きっかけ

冷凍卵の使い道を考えてます。

おいしくなるコツ

面倒でも、菜の花と黄身は別々に漬け込むこと。 黄身は崩しすぎないこと。

  • レシピID:1590007301
  • 公開日:2015/03/18
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カテゴリ
菜の花のおひたし白だし日本酒に合うおつまみ菜の花その他の卵料理
関連キーワード
春の野菜 旬野菜 冷凍卵 おつまみ
料理名
菜の花と卵の和えもの
アイール
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