★黒みつの●スパイスクッキー レシピ・作り方

★黒みつの●スパイスクッキー
  • 約1時間
  • 500円前後
かおチュワン
かおチュワン
まわりはシャリシャリ中しっとり、シナモンのいい香り♪

材料(65枚人分)

  • ・マーガリン 100g
  • ・ショートニング 65g
  • □グラニュー糖 110g
  • □塩 ひとつまみ
  • 黒みつ 50g
  • 1コ
  • ○小麦粉 250g
  • ○タンサン 小2
  • ○シナモンパウダー 小2
  • ○ジンジャーパウダー 小0.5
  • ○グローブパウダー 4振り
  • ●レーズン 60g
  • グラニュー糖 適量

作り方

  1. 1 溶かした・に、□を加えて混ぜる。→卵→黒みつを加えて混ぜる。
  2. 2 ○を合わせて混ぜておく。→ストレーナーに通して加える。
  3. 3 ゴムベラで混ぜる。
  4. 4 刻んだ●を加えて混ぜる。5分冷凍庫に生地を入れる。
  5. 5 グラニュー糖を入れたボールに生地を丸めていく。→まぶす。
  6. 6 生地が広がるので、はなしておく。
  7. 7 予熱したオーブンに、180℃で12分位焼く。
  8. 8 網の上で冷ます。

きっかけ

よく作ってたクッキーをレーズンを入れてアレンジして作りました。鉄板4枚分です。

おいしくなるコツ

オーブンが違うので、焼き時間は調整して下さいね。時間がある方は冷蔵庫で20分位生地をねかして下さい。私は早く焼きたいのでいつも冷凍庫でちょこっと^^;

  • レシピID:1590007158
  • 公開日:2015/02/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のクッキー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る