滋味深ぁーい*じんわりお出汁でお大根の蟹あんかけ レシピ・作り方

滋味深ぁーい*じんわりお出汁でお大根の蟹あんかけ
  • 1時間以上
  • 300円前後
アイール
アイール
料亭風の銀あんかけです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 大根は2cm厚さづつの二つに切り、面取りをして片面に包丁でバツじるしの切り込みをつけたら、米粒を入れた水から、竹串がすっと通るまで茹でる。
  2. 2 白だし、ほんだし、みりんをカップ2杯分のお湯で溶いて、柔らかく茹だった大根を入れて更に煮汁が半量程度になるまで煮る。
  3. 3 2にカニの身を加え、1:1の水で溶いた片栗粉を溶き入れる。
  4. 4 小口切りにしたネギをあしらっていただく。

きっかけ

お上品で繊細なお料理が好きなので。

おいしくなるコツ

カニの出しは出しつつ、カニの身は固くならないよう。

  • レシピID:1590006803
  • 公開日:2014/12/30
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カテゴリ
大根ほんだしパーティー料理・ホームパーティ白だしかに
関連キーワード
料亭風 おもてなし 大根煮 日本酒に合う
料理名
大根のカニあんかけ
アイール
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