チリコンカン レシピ・作り方

チリコンカン
kimisyu
kimisyu
鍋にどんどん順番に入れていくだけ!ウインナーとベーコン入りで、とても食べやすいチリコンカンです

材料(4~5人分)

  • ①オリーブオイル 大1
  • ②ニンニク 1/2かけ
  • ③玉ねぎ 1/2個
  • ④ブロックベーコン 30g位
  • ⑤ウインナー 3本
  • ⑥にんじん 1/2本
  • ⑦トマト 1個
  • ⑧チリシーズニングミックス 大1
  • ⑨レッドキドニー豆 1缶(固形量240g)
  • ⑩ホールトマト 1缶(固形量240g)
  • ⑪水 50cc
  • ⑫塩・こしょう 各少々
  • ⑬とろけるチーズ 適量
  • ⑭パセリ粉 少々

作り方

  1. 1 玉ねぎとにんじん、ベーコンは1cm角に切る

    ニンニクはみじん切り

    ウインナーは1cmの輪切りにする

    トマトはヘタを取り、ざく切りにする(皮はむかなくてOK)
  2. 2 レッドキドニーはこれを使用

    缶を空け、シロップは捨てる
  3. 3 鍋に①オリーブオイルと②ニンニクを入れ火を付ける
    フツフツして来たら③玉ねぎを加える
    玉ねぎの色が透き通ったら、④ベーコン⑤ウインナーも入れ炒める
    ⑥にんじん⑦トマトも入れる
  4. 4 トマトが全体に混ざったら、⑧チリシーズニングミックスを入れ混ぜる
    ⑨レッドキドニー豆、⑩ホールトマトも入れる(ホールトマトは、缶を空けたら、そのまま入れてOK)
    崩しながら混ぜる
  5. 5 ⑪水を加えたら、弱火で10~15分煮る(にんじんが柔らかくなればOK)

    ⑫塩・こしょうで味を調える
  6. 6 ココット皿などの耐熱容器にチリコンカンを入れ、⑬とろけるチーズを適量のせ、トースターでチーズが溶けるまで焼く

    仕上げに粉パセリを上にふりかけ、出来上がり
  7. 7 チリシーズニングミックスはこちらを使用

    LAWRY'S
    ローリー・チリシーズニングミックス

きっかけ

チリコンカンは好きではなかったのですが、シーズニングミックスで作ってみたら美味しかったので!

おいしくなるコツ

手順5で、最後の味を調える塩とこしょうは、味が丁度良ければ入れなくても良いです。辛さの調節は、チリシーズニングミックスで調節して下さい。辛いのが苦手な方もレシピの大1は大丈夫かな?と思います 手順5で煮詰まって来たら、水を足して下さい。

  • レシピID:1590005815
  • 公開日:2013/10/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チリコンカン
kimisyu
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る