鮭の南蛮漬け レシピ・作り方

鮭の南蛮漬け
kimisyu
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合わせ調味料を作って漬けるだけ!
夏にさっぱり、美味しく頂ける味にしました

材料(4人分)

  • 生鮭 4切れ
  • A:塩・こしょう 少々
  • 片栗粉 適量
  • 玉ねぎ 1/4個
  • 人参 1/3本
  • 200cc
  • 白だし 大1/2
  • レモン汁 大1/3
  • 三温糖 大3
  • 薄口しょうゆ 大3
  • 大3
  • 少々

作り方

  1. 1 水、白だし、レモン汁、三温糖、薄口醤油、酢、塩の調味料を全部鍋に入れ、火にかける
    (混ぜながら)沸騰したらOK
    粗熱をとってバットに入れる
  2. 2 玉ねぎはうすくスライスする
    にんじんは千切りにする

    ①の合わせ調味料の中に、切った玉ねぎとにんじんを入れ、漬ける
  3. 3 生鮭は食べ易い大きさに切って、Aの塩とこしょうを少々ふる

    生鮭に片栗粉をまぶし、揚げる(フライパンに多めの油を入れ、揚げています)
  4. 4 揚げた鮭を、熱いままジューっと①の合わせ調味料の中へ漬けていく

    全部鮭を入れたら、バットのフタをして、冷蔵庫で冷やして頂く
    2~3時間後から食べられます

きっかけ

鯵の南蛮漬けよりも、作り易いかな?と思って、作ってみました

おいしくなるコツ

レモン汁はポッカレモンでもOKですが、生のレモンを絞って作られる場合、合わせ調味料の中に、レモンの皮を千切りし、入れるとより一層香りが良く、美味しいです 生鮭の下味のこしょうは、かけ過ぎると黒いブツブツが表面に出来きるので、注意です

  • レシピID:1590006325
  • 公開日:2014/07/23
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