にんにくの三升漬け(ぼんちゃんバージョン) レシピ・作り方

にんにくの三升漬け(ぼんちゃんバージョン)
  • 約30分
  • 500円前後
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北東北地方に伝わる調味料、「青南蛮の三升漬け」のにんにくバージョンです。
これで豚肉や野菜を炒めたりするともう・・・たまりまへん!

材料(―人分)

  • にんにく 100g
  • 米麹 100g
  • 醤油 100g以上、材料がひたるまで

作り方

  1. 1 にんにくは皮をむき、すりおろします。
    麹は手でほぐします。
  2. 2 瓶などの保存容器(消毒しておいてくださいね)に1をいれ、
    さらに醤油をひたひたになるまで注ぎます。
  3. 3 25度以下の比較的涼しいところで1ヶ月以上おいておきます。
    発酵の状態を確認する意味も込めて、作り始めは2日に一回、その後最低1週間に1回くらいは状態を確認し、混ぜてあげてください

きっかけ

青森で買ったにんにく漬けがとてもおいしく、家で作ってみたいと思ったのがきっかけです。 本来は材料が1:1:1で作るもののようですが、それだとどうも保存に不安があったので、 醤油を多めに入れてみました。

おいしくなるコツ

うちではにんにくは素手でおろしましたが、ニオイが指につき、残るので注意です。 ブードプロセッサでにんにくを細かくのもアリです。

  • レシピID:1590005420
  • 公開日:2013/09/06
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