ケークサレ レシピ・作り方

ケークサレ
kimisyu
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マフィンカップに入れて焼きました!パウンドケーキ型で焼くのと、また違った感じで良いですよ!

材料(4人分)

  • <具>
  • ウインナー 3~4本
  • 玉ねぎ 1/4個
  • キャベツ 1/8個
  • 塩・こしょう 各少々
  • A:オリーブオイル 大1
  • <生地>
  • B:オリーブオイル 30g
  • 上白糖 10g
  • ひとつまみ
  • M2個
  • 牛乳 100g
  • 薄力粉 70g
  • 強力粉 60g
  • ベーキングパウダー 小1
  • *とろけるチーズ 適量

作り方

  1. 1 <具>
    ウインナーは3mm位の輪切りにする

    玉ねぎは粗みじん切りにする

    キャベツは短め(長さ3cm位、幅も細め)の千切りに切る
  2. 2 フライパンにオリーブオイルを入れ、ウインナー、玉ねぎ、キャベツの順に入れ、炒める
    塩、こしょうもして、少し味を付けておく

    お皿にあけて粗熱を取る(冷蔵庫に入れ、冷やしても良い)
  3. 3 <生地>
    オリーブオイル、上白糖、塩、卵をボウルに入れホイッパーで混せる
    次に牛乳も入れ混ぜる

    そこへ薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを一緒にして、ザルでふるいながら入れ混ぜる
  4. 4 粉っぽさがなくなったら、ゴムベラに変えて、手順2の具も入れ混ぜる

    混ぜられたら、このタイミングでオーブンの予熱を入れる(温度190℃)
  5. 5 マフィンカップに手順4の生地を入れ、上にとろけるチーズにせる

    190℃まで温度が上がったら、180℃に下げて30分焼く

    焼けたら、串を刺してみて、何も付いてこなければ出来上がり
  6. 6 もし串を刺してみて、生っぽい生地が串に付いているようだったら、もう5分焼いて、様子を見ながら焼いて下さい

    生っぽいけど、上のチーズが焦げてきてるようなら、上にアルミをのせて下さい

きっかけ

ケークサレはあまり好きではなかったのですが、ウインナーが入ると美味しいかな?と思い、家にあったキャベツも入れて作ってみました

おいしくなるコツ

オーブンによって焼き時間等が変わってきます。180℃で30分の焼成は、電気オーブンの基準になります。ガスオーブン使用されている場合は、もう10℃下げてください。このレシピはキャベツを使用しましたが、パプリカなどの他の野菜でも良いと思います。

  • レシピID:1590005199
  • 公開日:2013/06/30
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