ケークサレ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
<具>
ウインナーは3mm位の輪切りにする
玉ねぎは粗みじん切りにする
キャベツは短め(長さ3cm位、幅も細め)の千切りに切る -
2
フライパンにオリーブオイルを入れ、ウインナー、玉ねぎ、キャベツの順に入れ、炒める
塩、こしょうもして、少し味を付けておく
お皿にあけて粗熱を取る(冷蔵庫に入れ、冷やしても良い) -
3
<生地>
オリーブオイル、上白糖、塩、卵をボウルに入れホイッパーで混せる
次に牛乳も入れ混ぜる
そこへ薄力粉、強力粉、ベーキングパウダーを一緒にして、ザルでふるいながら入れ混ぜる -
4
粉っぽさがなくなったら、ゴムベラに変えて、手順2の具も入れ混ぜる
混ぜられたら、このタイミングでオーブンの予熱を入れる(温度190℃) -
5
マフィンカップに手順4の生地を入れ、上にとろけるチーズにせる
190℃まで温度が上がったら、180℃に下げて30分焼く
焼けたら、串を刺してみて、何も付いてこなければ出来上がり -
6
もし串を刺してみて、生っぽい生地が串に付いているようだったら、もう5分焼いて、様子を見ながら焼いて下さい
生っぽいけど、上のチーズが焦げてきてるようなら、上にアルミをのせて下さい
きっかけ
ケークサレはあまり好きではなかったのですが、ウインナーが入ると美味しいかな?と思い、家にあったキャベツも入れて作ってみました
おいしくなるコツ
オーブンによって焼き時間等が変わってきます。180℃で30分の焼成は、電気オーブンの基準になります。ガスオーブン使用されている場合は、もう10℃下げてください。このレシピはキャベツを使用しましたが、パプリカなどの他の野菜でも良いと思います。
- レシピID:1590005199
- 公開日:2013/06/30
関連情報
- カテゴリ
- マフィン
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません