まぐろの漬け丼 レシピ・作り方

まぐろの漬け丼
  • 約30分
  • 500円前後
kimisyu
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ものすごく簡単です!

材料(1人分)

  • ご飯 270~300g位
  • まぐろの切り落とし 100~130g位
  • *しょうゆ 大1
  • *みりん 小1
  • *三温糖 小1/2
  • *ゴマ油 小1/2
  • 白いりごま 少々
  • きざみのり 少々

作り方

  1. 1 写真はまぐろの切り落とし(安いのもで良いです)

    <下準備>
    白いりごまを小さめのフライパンか鍋で、から炒りをしておく
  2. 2 しょうゆ、みりん、三温糖、ゴマ油を混ぜ合わせる(加熱しなくて良いです)

    そこへまぐろの切り落としを漬ける

    ラップをピッタリとして、冷蔵庫に入れておく(30分位でOK)
  3. 3 どんぶりにご飯を盛り、その上に漬けダレをご飯にかける
    手順2のまぐろをのせる

    手順1でから炒りしたゴマを、パラパラと全体にふりかけ、きざみのりを真ん中に盛り付けて出来上がり

きっかけ

漬けダレの調味料を少しずつ変えてみて、やっとこのタレに定着しました

おいしくなるコツ

ご飯は普通の白ご飯でも、酢飯でもどちらでも良いと思います。このレシピは温かい白ご飯を使用。酢飯にしないので、簡単にできます。温かいご飯の上に漬けダレをかけて、3分位そのままに!ご飯の粗熱が取れたらまぐろのせます。わさびじょうゆも添えます

  • レシピID:1590005190
  • 公開日:2013/07/02
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カテゴリ
海鮮丼
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