もち米の消費に、もち粉の作り方 レシピ・作り方

もち米の消費に、もち粉の作り方
  • 1時間以上
  • 300円前後
かおチュワン
かおチュワン
時間はかかりましたが、スイーツ作りや、料理に使います。早速お好み焼きに入れました。モッチリとしておいしかったですよ。

材料(2合人分)

  • もち米 2合
  • 浸す水 適量
  • (ミル、すりこぎ)

作り方

  1. 1 もち米を洗って一晩水につけます。ザルにあげ水分をきる為30分位おきます。
    キッチンペーパーの上にもち米を広げ水分をとり、新しいキッチンペーパーにもち米を移し、ザルにのせ、天日干し。
  2. 2 もち米が乾いたら、ミルで粉末にし、すりこぎで更に細かくして出来上がり。
  3. 3 右が、コーヒーミルで粉末にしたもの、左がミルとすりこぎで粉末にしたものです。コーヒーミルの方が、細かくなりますが、家のミルでは、つまり、電気ではないので時間もかかりました。

きっかけ

もち米にの消費に

おいしくなるコツ

もち粉は、よく乾かして下さい。

  • レシピID:1590005157
  • 公開日:2013/06/23
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