じゃがいもの味噌入りそぼろ煮 レシピ・作り方

じゃがいもの味噌入りそぼろ煮
  • 約30分
kimisyu
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味噌入りですが、味噌の味はあまりしません。味噌を入れる事により、コクが出て美味しいです!

材料(4人分)

作り方

  1. 1 生姜はすりおろす

    じゃがいもは食べやすい大きさに切る

    鍋にサラダ油を入れ、豚ひき肉も入れる
    (ひき肉がまだ生の状態で)酒、味噌、生姜をおろしたものを入れ、炒める
  2. 2 ひき肉に火が通ったら、水と白だし、じゃがいもを入れ強火にかける

    沸騰して来たら、中火にし、アクを取り、三温糖を入れる
    落としブタはしない
  3. 3 三温糖を入れ3分程煮たら、しょうゆも加え7分~10分煮る

    じゃがいもがやわらくなったら、水溶き片栗粉でトロミ付けて、出来上がり
    (水と片栗粉は一緒にして混ぜておく)
  4. 4 お皿に盛り付け、万能ねぎ(小口切りにしたもの)を上からかける

きっかけ

今まで味噌は入れずのレシピだったのですが、ひき肉+味噌にするとより美味しくなるので入れてみました

おいしくなるコツ

じゃがいもは「ひとくちじゃがいも」を使用したので切っていませんが、普通の大きさなら半分に切って2~4等分位の大きさが良いかな?と思います!切ったら水にさらします。あと、じゃがいもを煮る時は、火を強くし過ぎないように注意して下さい。

  • レシピID:1590005154
  • 公開日:2013/06/24
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じゃがいも
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