じゃがいもの味噌入りそぼろ煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
生姜はすりおろす
じゃがいもは食べやすい大きさに切る
鍋にサラダ油を入れ、豚ひき肉も入れる
(ひき肉がまだ生の状態で)酒、味噌、生姜をおろしたものを入れ、炒める -
2
ひき肉に火が通ったら、水と白だし、じゃがいもを入れ強火にかける
沸騰して来たら、中火にし、アクを取り、三温糖を入れる
落としブタはしない -
3
三温糖を入れ3分程煮たら、しょうゆも加え7分~10分煮る
じゃがいもがやわらくなったら、水溶き片栗粉でトロミ付けて、出来上がり
(水と片栗粉は一緒にして混ぜておく) - 4 お皿に盛り付け、万能ねぎ(小口切りにしたもの)を上からかける
きっかけ
今まで味噌は入れずのレシピだったのですが、ひき肉+味噌にするとより美味しくなるので入れてみました
おいしくなるコツ
じゃがいもは「ひとくちじゃがいも」を使用したので切っていませんが、普通の大きさなら半分に切って2~4等分位の大きさが良いかな?と思います!切ったら水にさらします。あと、じゃがいもを煮る時は、火を強くし過ぎないように注意して下さい。
- レシピID:1590005154
- 公開日:2013/06/24
関連情報
- カテゴリ
- じゃがいも
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