いちご大福 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
作り方
- 1 あんを10等分し、いちごをくるんでよく冷やしておく。
- 2 耐熱ボウルに白玉粉、砂糖を入れて混ぜ、水を少しずつ加えてダマにならないように泡立て器でよく混ぜる。
- 3 ②にラップをして500ワットの電子レンジで約3分加熱する。取り出してヘラでよく混ぜ合わせる。再度ラップをして約2分加熱する。
- 4 ③はつきたてのお餅のような状態ならOK。まだの場合は30秒ずつ様子を見ながら加熱。
- 5 バットに片栗粉を広げ、③の生地を取り出し、表面にまんべんなく片栗粉をまぶす。
- 6 粗熱が取れたら、生地を10等分し、それぞれに①をくるむ。
あなたにイチオシの商品
関連情報
- カテゴリ
- 大福
- 料理名
- いちご大福
LEE100人隊おもてなし部
集英社のファッション、ライフスタイル誌「LEE」にて1月号より、スタートした「LEEおもてなし部」。
LEEのブロガーである100人隊がさまざまなおもてなしのシーンで活躍するレシピを考案しています。
友人やママ友とのランチ会、季節ごとの家族行事・・・「こんな時、何作ったらいいの?」という時の
参考にしてください!
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
*nontan*2013/05/10 23:49いちごをたくさん頂いたので、大好きないちご大福を思いっきり食べました♡
見えない部分はぐちゃぐちゃですが(笑)、美味しかったです!!
レシピへのコメント
レシピへのコメントを表示する(
0
件)