簡単☆ピーマンとひき肉の炒め物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
生姜はみじん切り。玉ねぎは薄切り。ピーマンは種を抜いて縦に細切りする。
◎は合わせておく - 2 フライパンにサラダ油を薄く熱し、生姜を炒める。香りがたってきたらひき肉を加え、塩・胡椒を振ってから、ほぐし炒める
- 3 肉の色が変わったらピーマン、玉ねぎを加え強火で炒める。程よく火が通ったら◎を入れて混ぜ→
- 4 水溶き片栗粉を回しかけ、トロミがついたら、香りづけに鍋肌からごま油をたらして混ぜて出来上がり♪
きっかけ
ホントは青椒肉絲を作りたかったのですが、豚ひき肉しかなくて・・・(;^_^) 味付けだけ青椒肉絲風にしてみたら、これはこれでイケルかも? 子供受けする1品がなりました♪
おいしくなるコツ
☆辛いのがお好きな方は輪切りにした青唐辛子を一緒に炒めるとピリリと引き締まって美味しいです(鷹の爪でも) ☆お肉の分量はお好みで増やして下さいね ☆味付け濃い目にしてご飯に乗せても^^
- レシピID:1590003920
- 公開日:2012/11/13
関連情報
- カテゴリ
- ピーマン
- 料理名
- 炒め物 ピーマン炒め 青椒肉絲
レポートを送る
6 件
辛党の方には青唐辛子入りがオススメ♪