おかずの素☆台湾風肉そぼろ(ルーローファン) レシピ・作り方
- 約15分
- 500円前後
材料(10人分)
作り方
- 1 みじん切りのザーサイ(普通のザーサイならみじん切りする)を、水にさらして塩気を抜く。30分ほど水に漬けたら、ざるにあげておく、。
- 2 お鍋のお湯に、1とひき肉を入れ、スプーンでざざっとかき混ぜながら火を通す。ひき肉はあまり細かくしないで、かたまりがある方が美味しい。
- 3 続けて☆を上から順に、一呼吸おき感覚で入れる。ぐつぐつ煮込んだら、最後にフライドオニオンを加え、しなっとなったら出来上がり。
きっかけ
台湾料理のレストランでいただいたのが、とっても美味しかったので、自分でたっぷり作ってみたくなりました。
おいしくなるコツ
フライドオニオンと氷砂糖がポイントらしいです。特に難しい手順もないので、そこが、こてこてのコクの秘密と思います。本当は豚バラ肉を手切りして使うので、脂身の多いひき肉がベターです。
- レシピID:1590002962
- 公開日:2012/04/04
関連情報
- 料理名
- 台湾風肉味噌
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません